Избирательная комиссия г.Сочи. Фото "Кавказского Узла"

12 марта 2010, 13:10

Избиратели и редакторы СМИ Сочи: без свободы медиа не может быть свободы выбора

Редакторы СМИ, готовых предоставить печатную площадь кандидатам в депутаты Горсобрания Сочи, и жители города прокомментировали то, как, на их взгляд, идет освещение выборной кампании. И те, и другие отметили ограничение свободы слова и мнений во время предвыборной кампании.

По данным избиркома, в Сочи насчитывается 17 печатных СМИ, готовых предоставить печатную площадь участникам избирательного процесса в период проведения выборов депутатов ГСС четвертого созыва и уведомивших об этом избирательную комиссию.

"Новая газета Кубани". Фото "Кавказского Узла"Экспресс-опросы сочинцев корреспондентом "Кавказского узла" показали, что большинство этих СМИ им незнакомы. Среди неизвестных горожанам изданий четыре выпускаются за пределами Сочи, из них три газеты - «Справедливая Россия на Кубани», «ЛДПР на Кубани» и «Вольная Кубань» - в Краснодаре и еще одно издание - «Антиспрут» - в Тимашевске.

Практически все опрошенные сочинцы отметили, что знают газеты «Черноморская Здравница», «Новости Сочи», «Наш Дом Сочи», «Народная газета Сочи», «Закон и право», «Местная». Некоторые отметили Лазаревские газеты, которые в основном распространяются в Лазаревском районе.

Корреспондент «Кавказского узла» обратилась к редакторам известных сочинцам газет с просьбой рассказать о том, как идет освещение выборной кампании в их СМИ.

Редактор газеты «Черноморская Здравница» Сергей Белов рассказал, что эта газета - независимое городское информационное издание, которое выходит с 1917 года. Ее задача - объективное освещение общественно значимых событий городской жизни. Газета "Черноморская Здравница". Фото "Кавказского Узла"Газета выходит тиражом 3000 экземпляров и распространяется по подписке и в розницу. У нее есть рекламное приложение «Курортная неделя» тиражом в 100000 экземпляров, где также публикуются материалы на темы выборов.

Кандидаты в депутаты от разных партий и самовыдвиженцы имеют право публиковать свои агитационные материалы за плату из кандидатского фонда и это право используют. Газета публикует также свои аналитические материалы по выборам. В них, например, фиксируются нарушения, освещаются судебные решения по снятию или восстановлению кандидатов, приводятся интервью членов комиссий, избирателей или кандидатов, предлагаются темы для дискуссий, проводятся круглые столы.

Главный редактор газеты «Местная» Аркадий Ландер рассказал, что это единственная в своем роде газета с видеоприложением. Она появилась два месяца назад, ее тираж составляет 50 000 экземпляров. Газета в производстве дорогая, но распространяется бесплатно. Этот проект разработан Олегом Рубежанским и реализуется на благотворительных началах, благодаря помощи состоятельных людей, которые занимают весомое положение в обществе, но не согласны с политикой узурпации власти, которую проводят некоторые члены "Единой России".

«В № 3, - сказал главный редактор, - мы напрямую обратились к Президенту РФ как гаранту Конституции РФ с просьбой остановить беспредел, который происходит в выборную кампанию в Сочи. Мы организовывали ряд круглых столов с членами разных партий и самовыдвиженцами, публикуем и снимаем журналистские расследования, которые пользуются спросом у населения. Это радует и говорит о том, что мы на правильном пути».

Газета "Местная". Фото "Кавказского Узла"Цель издания, по словам редактора, – разбудить общественное самосознание, сформировать гражданское общество в Сочи. «Люди, к сожалению, прекратили верить в то, что возможны честные выборы, что возможно выбрать в местный парламент действительно народных депутатов», - сказал Аркадий Ландер. «Местная» - это долгий, а не только «выборный» проект. Поэтому мы собираемся оставаться с сочинцами каждую неделю и после выборов», - подчеркнул он.

Редактор также рассказал, что после выхода первого номера избирком хотел подать на газету в суд и закрыть ее, а номера изъять. «Но так как официальных поводов к этому не было, наше СМИ готовит к выходу №4. По краевому ТВ идет пиар только выдвиженцев от ЕР, остальным в этом отказывают. Поэтому мы и решили, что видеоприложение заменит другим кандидатам телевидение. Все, кто хотел, смогли высказаться в нашем видеоприложении и обратиться к своим избирателям», - сообщил Аркадий Ландер.

Главный редактор газеты «Закон и право» Ирина Дружинина рассказала, что в период выборной кампании газета «Закон и право» планировала предоставлять место на страницах своего СМИ всем желающим от всех партий и самовыдвиженцев. Газета "Закон и право". Фото "Кавказского Узла"Но, по словам Дружининой, «была дана свыше негласная установка: либо материалы будут идти только о выдвиженцах от ЕР, либо газету будут игнорировать».

«Мы опубликовали материалы тех кандидатов, которые обратились первыми. Это кандидат от КПРФ Нугзар Шония и первый секретарь местного отделения КПРФ и кандидат в депутаты Юрий Дзагания. После публикации их материалов нашей газете был объявлен своеобразный бойкот», - сказала главный редактор. По ее словам, она лично звонила выдвиженцам от ЕР, но они все отказались от интервью, круглых столов и других форм контактов с изданием без объяснения причин.

Дружинина напомнила, что вскоре после публикации в газете «Закон и право» материала с Н. Шонии он добровольно снял свою кандидатуру с выборной кампании. «Его, как и других неугодных ЕР кандидатов, вызывали в администрацию города. Там требовали снятия неугодных кандидатур в добровольном порядке или угрожали закрытием бизнеса и снятием через суд», - рассказывает главный редактор.

«Этим, - утверждает Дружинина, - объясняются массовые добровольные и недобровольные снятия неугодных ЕР кандидатов через суды». По ее словам, «в Сочи нет свободы СМИ из-за незаконных действий лидеров «Единой России» в Сочи и в крае».

Такого же мнения об отсутствии свободы слова и мнений в Сочи, тем более во время выборных кампаний, придерживаются кандидат в депутаты по Лазаревскому округу, издатель газеты «Бюллетень избирателя» Владимир Атаманчук и главный редактор издания Дмитрий Терехов. За публикацию статьи «Идем на выборы», где были приведены в двух колонках мнения граждан «почему я пойду на выборы» и «почему я не пойду на выборы», против них было возбуждено уголовное дело за «разжигание национальной розни». Дело с момента выборов мэра до сих пор тянется и не передано в суд. Обвиняемые уверены, что дело возбуждено специально для того, чтобы люди боялись высказывать свое мнение и знали, что свобода слова в Сочи наказуема.

По словам и.о. главного редактора «Народной газеты Сочи» Ильи Неделько, издание предоставляет слово на своих страницах всем. Однако на самом деле, на страницах этой газеты, учредителем которой является выдвиженец в депутаты ГСС от партии «Единая Россия» Татьяна Черновалова, можно увидеть только выдвиженцев от «ЕдРа» с их агитационными материалами. Газета является бесплатной, финансируется за счет рекламы и депутатов единороссов действующего горсобрания, выпускается тиражом в 100000 экземпляров и попадает в каждый почтовый ящик. По словам избирателей, «газета дискредитировала себя отсутствием в ней народных и объективных материалов».

Шеф-редактор газеты «Наш дом-Сочи» Владимир Цеквава пояснил, что газета, тираж которой 106500 экземпляров, распространяется бесплатно и состоит на 99% из рекламы. Издание публикует за плату материалы горсобрания, а также материалы кандидатов в депутаты, поэтому освещение выборов в основном состоит из оплаченных кандидатами материалов.

Главный редактор газеты «Новости Сочи» Владимир Шаповалов и его заместитель Владимир Оганесян рассказали корреспонденту, что их газета является единственным муниципальным изданием администрации города Сочи. Газета публикует в основном официальные материалы, которые предоставляет пресс-служба муниципалитета, а также избирком Сочи. Темы самые разные: от спорта до проблем ЖКХ, от оперативных сводок до писем читателей.

По закону в выборную кампанию каждому из 141 кандидата газета обязана предоставить бесплатные площади в размере 100 кв. см. Например, по лоту 11 марта право бесплатной публикации своих агитационных материалов получили 23 кандидата от разных партий и самовыдвиженцы. Среди них Подповетный, Дзагания, Козлова, Шерстянников, Аринцев, Бочкарев, Платонов, Лобжанидзе и другие.

Руководители газеты также пояснили, что по сравнению с прошлыми выборами кандидаты вместо печатного слова и ТВ предпочитают идти в народ и общаться лично.

Насчет свободы слова в данном СМИ, его руководители сказали, что «Новости Сочи» - специфичная газета, призванная отражать официальную политику и официальные материалы».

В качестве электронного СМИ на сайте избиркома Сочи значится ООО «Концерн Радио-Центр» («Авторадио» в Сочи). Редактор «Авторадио» Юлия Попова и коммерческий директор Алена Коваленко ответили, что по указанию их генерального директора Светланы Романченко «Авторадио» сняло свои предложения об освещении избирательной кампании. Почему, Попова и Коваленко не знают. Связаться с генеральным директором корреспонденту не удалось.

Краевые каналы, такие, как НТК и ГТРК, по словам телезрителей, дискредитировали себя среди сочинцев тем, что показывают и пропагандируют материалы необъективно, только с позиции власти. В материалах обычно идет скрытая или открытая агитация за кандидатов от партии власти.

На факты однобокого освещения выборов также указали кандидаты в депутаты: лидер КПРФ Юрий Дзагания, лидер антикоррупционного комитета Юрий Марьян, член партии «Справедливая Россия» Ольга Марковская, кандидаты от КПРФ Леля Вовенко и Валентин Онопко, кандидат от ЛДПР Татьяна Фомина, избиратели Наталья Шефер, Леонид Астахов, Анна Мизонина и другие самовыдвиженцы и избиратели.

Сучков: агиткампания в Сочи - не цивилизованная

По словам политолога Валерия Сучкова, все выборные кампании организованы в России и, в частности, в Сочи не цивилизованно. «Они направлены на введение людей в заблуждение, дезинформацию населения, наложение цензуры, что запрещено законом. Согласно статьи 3 ФЗ о СМИ, - напомнил В. Сучков, - цензура массовой информации, то есть требование от редакции СМИ со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, не допускается».

«При этом, - подчеркнул В.Сучков, - несмотря на закон и Конституцию РФ, провластные СМИ, содержащиеся на средства налогоплательщиков, используются только для удержания власти партией имущих, а значит, контроля над свободными СМИ».

«Это ненормально, что люди даже не знают своих кандидатов, большинство из которых не местные. При этом партия власти, используя административный ресурс, обязывает избирателей голосовать за кого надо этой партии»,- говорит политолог и добавляет: «Стоит обратиться к европейской культуре освещения выборных кампаний, когда все СМИ свободно и независимо от мнения власти организуют круглые столы, дебаты, интервьюируют всех кандидатов, людям доступны программы партий, и они сами являются активными членами или поддерживают направление какой либо из партий».

Как отмечает В.Сучков, «у нас люди политически неграмотны, далеки от самоорганизации против беззакония, а в СМИ работают недостаточно смелые и компетентные журналисты, которые могли бы объективно и профессионально освещать все общественно значимые события». «Такие журналисты и СМИ есть, но их очень мало и им не дают работать, - считает Валерий Сучков, - организуют уголовные преследования за клевету и гражданские процессы с требованием компенсации огромных денежных сумм».

По мнению горожан, самыми интересными, объективными, независимыми и востребованными являются городские газеты «Черноморская Здравница», «Местная» и краевая «Новая газета Кубани». Выборные процессы в них освещаются ярко, профессионально и доступно. Из-за небольшого тиража этих изданий сочинцы сами делают ксероксы наиболее актуальных статей и распространяют их. Материалы без аналитики, где депутаты агитируют за себя, в основном не вызывают интереса у читателей.

Избирком Сочи считает освещение предвыборных процессов в местных СМИ "достаточным"

Председатель избиркома Юрий Рыков считает, что ход избирательной кампании освещается в СМИ в достаточных для избиркома рамках. На его взгляд, для избиркома достаточно, чтобы избиратели были извещены о том, что проводится досрочное голосование, и о том, что основное голосование состоится 14 марта. «Все остальные агитационные проблемы в СМИ - это проблемы самих кандидатов и партий, от которых они выдвигаются», - подчеркнул Ю.Рыков.

Он так же напомнил, что население Сочи составляет 400 тысяч человек. Число зарегистрированных избирателей 299 тысяч 357 человек и сообщил, что 10 марта завершилось досрочное голосование в четырех районных ТИКах, которое с 11 марта переходит в 211 УИКов. В настоящее время досрочно проголосовали около десяти тысяч избирателей. На данный момент в списке зарегистрированных кандидатов числится 141 человек. Каждый из них, являясь членом какой либо партии или самовыдвиженцем, на средства своего кандидатского фонда проводит предвыборную агитацию в зарегистрированных для этих целей СМИ.

В настоящее время участковые комиссии организуют подготовку помещений для голосования. Все избирательные участки должны быть снабжены вывесками и указателями. На избирательных участках и рядом с помещением для голосования вывешены информационные плакаты со сведениями о кандидатах, чьи фамилии включены в избирательный бюллетень по многомандатному избирательному округу.

Ю.Рыков также сообщил, что общее число членов в четырех ТИКах составляет 36 человек - по 9 человек в каждом. Всего членов УИКов - 2370. 800 человек привлекается дополнительно.

Председатель избиркома отметил, что в состав 211 УИКов по 207 членов направили партии «Единая Россия» и «ЛДПР». 172 члена будет в 211 УИКах от партии КПРФ и 23 - от партии «Справедливая Россия».

«В Сочи, - сказал Ю.Рыков, - 15 трехмандатных избирательных округов, в которых проживает от 17 до 18 тысяч избирателей. И только один – пятимандатный. Это округ №14 - Дагомысский, в котором проживает более 29 тысяч избирателей.

По мнению председателя избиркома, о политической активности избирателей достаточно эффективно заботятся члены избиркома, которые проводили и проводят среди населения разъяснительную работу, привлекая для этих целей государственные каналы ГТРК, ФКАТе, НТК и печатные СМИ города. Однако опросы показывают, что само население при этом не считает себя политически осведомленным и полагает, что объективная информация блокируется партией власти, административным ограничением свободы СМИ.

"Единая Россия": оппоненты строят себе рекламу на критике "ЕдРо"

Что касается самой партии "Единая Россия", то ее представители воспринимают критику в свой адрес как рекламный ход других партий. "Наши оппоненты строят свои кампании на критике «Единой России»", - заявил 3 марта руководитель Креативного совета Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по технологическому сопровождению избирательных кампаний, депутат Госдумы Роман Антонов в ходе он-лайн конференции на тему: "Выборы 14 марта: ход кампании и прогнозы".

"Если наши оппоненты считают, что мы используем незаконные методы, пусть обращаются в суд", - отметил Антонов.

Комментируя вопрос об административном ресурсе, он сказал, что не совсем понимает, что имеется в виду.

"Что такое административный ресурс? Это избирательное толкование и применение законов, это фальсификация результатов выборов, давление на СМИ. Когда наши оппоненты говорят об административном ресурсе, я прошу их привести конкретные примеры. Таких примеров они привести не могут. Если бы они были — мы бы все о них знали, для этого у нас есть институт судебных решений", - приводит слова Антонова официальный сайт ЕР.

Напомним, что в ходе досрочного голосования в Сочи ряд избирателей, наблюдатели и кандидаты от партий КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", а также самовыдвиженцы направили в адрес президента РФ коллективные и индивидуальные заявления с требованием отмены досрочных выборов.

В основе обращений - указания на  о факты применения административного ресурса со стороны местного и краевого отделений партии "Единая Россия", лидеры которых являются главами исполнительной власти Сочи и Краснодарского края.

Во время предвыборной кампании в Сочи 63 кандидатам в депутаты местного парламента из 212 подавших заявки в избирательную комиссию Сочи, было отказано в регистрации. Многие из них считают причины отказа надуманными и обвиняют партию "Единая Россия", выдвинувшую наибольшее количество кандидатов, в использовании административного ресурса.

19 февраля в Сочи прошла акция в защиту прав избирателей. Участники акции - кандидаты в депутаты Городского собрания, предприниматели, члены общественных организаций - выступали за свободные выборы, против произвола местных чиновников и давления представителей исполнительной власти на непровластных кандидатов в депутаты. Одним из пунктов резолюции, принятой в ходе митинга, среди прочего, прозвучало и требование отставки главы города Сочи Анатолия Пахомова и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

24 октября 2014, 15:36

24 октября 2014, 15:34

  • В Чечне родные участника войны в Сирии надеются на смягченный приговор

    Процесс над жителем Грозного Саидом Мажаевым, обвиняемым в участии в боевых действиях на территории Сирии, начался в Чечне. После короткого первого заседания суд назначил дату продолжения процесса на 7 ноября. Родные Мажаева ожидают, что суд учтет при вынесении приговора смягчающие его вину обстоятельства.

24 октября 2014, 12:59

24 октября 2014, 11:02

24 октября 2014, 10:27

24 октября 2014, 09:50

24 октября 2014, 07:01

  • События в Мохе создают опасность религиозного противостояния, заявляют члены мусульманской общины и омбудсмен Грузии

    Мусульмане, проживающие в селе Мохе Адигенского района Грузии, требуют прекратить строительные работы в здании, в котором ранее была мечеть, и вернуть зданию соответствующий статус. Мечеть является собственностью мусульман, а ее перестройка в Дом культуры способствует разжиганию радикализма, считает заместитель председателя Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что видит опасность религиозного противостояния в связи с событиями в селе.

24 октября 2014, 06:30

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей