27 апреля 2010, 02:20

В Сочи жестоко избит главред газеты "Местная"

В понедельник, 26 апреля, в 15.00 в подъезде дома 34 по улице Пирогова в Сочи было совершено нападение на главного редактора сочинской газеты "Местная" Аркадия Ландера, он жестоко избит. Журналист уверен, что это была попытка убить его, связанная с его профессиональной деятельностью.

Двум нападавшим помешали соседи, спускавшиеся вниз по лестнице. Они запомнили преступников и уже составили фотороботы.

В результате нападения журналисту монтировками были нанесены удары 4-6 ударов по голове. Врачи установили, что у Ландера перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове, оголившие череп. Журналист находится в тяжелом состоянии, ему предстоит несколько операций.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с Аркадием Ландером о произошедшем.

"Возвращался домой из магазина приблизительно в 15 часов. Когда поднялся на свой этаж, подошел к двери и, стоя с кульками продуктов, хотел позвонить в свою дверь, то неожиданно получил тяжелый удар по голове какой-то железкой, по-видимому, монтировкой, - рассказал журналист. - Я не потерял сознание, бросил кульки и попытался повернуться, чтобы оказать сопротивление, но это не удалось, посыпались мощные удары один за другим. У меня были при себе деньги, вещи, но ничего не взяли. Просто жестоко били. Меня хотели убить, и обязательно бы довели замысел до конца, если бы не помешали соседи".

"Я предполагаю, кто заказчик, - говорит Ландер, - но воздержусь пока от комментариев. Одно могу сказать, что это, несомненно, заказ, связанный с моей редакторской и журналистской деятельностью в газете "Местная", где объективно освещались выборы в городское собрание Сочи, где приводилось мнение народа, где высказывалось мнение о руководстве краем и городом".

Как рассказали ставшие свидетелями инцидента соседи Ландера, пожелавшие не называть своих фамилий, били журналиста по голове железными битами два молодых мужчины. Этих мужчин жители подъезда видели и раньше: в течение недели они иногда стояли на лестничной клетке проемом выше квартиры Ландера, но люди не придавали этому значения. "Все наружные двери на лестничной клетке были перекрыты палками, чтобы жильцы не могли выйти на шум", - говорят очевидцы.

Вместе с Ландером в горбольницу № 4 приехал врач Александр Григорьев, которые самые сложные часы после нападения консультировал его и отслеживал его состояние. Григорьев был депутатом прошлого созыва Горсобрания Сочи. Он также полагает, что происшествие с Аркадием Ландером связано с его профессиональной деятельностью.

По словам коллеги Аркадия Ландера Олега Рубежанского, "у всякого нападения есть цель и задача". "Если бы надо было ограбить Ландера, то его бы просто ограбили. Но у него не взяли ничего. Били серьезными предметами, значит, задача была - убрать журналиста. Это дикость, которая лишний раз подчеркивает, что пресса в России не свободна, что за свободу слова приходится платить здоровьем и жизнью, что гарантий никаких государство нам не дает".

Газета "Местная" появилась в Сочи в начале 2010 года, ее тираж составляет 50 000 экземпляров. Как рассказал ранее "Кавказскому узлу" Аркадий Ландер, это единственная в своем роде газета с видеоприложением. Газета в производстве дорогая, но распространяется бесплатно. Проект разработан Олегом Рубежанским и реализуется на благотворительных началах, "благодаря помощи состоятельных людей, которые занимают весомое положение в обществе, но не согласны с политикой узурпации власти".

Цель издания, по словам редактора, – разбудить общественное самосознание, сформировать гражданское общество в Сочи. «Люди, к сожалению, прекратили верить в то, что возможны честные выборы, что возможно выбрать в местный парламент действительно народных депутатов, - сказал Аркадий Ландер накануне мартовских выборов в ГСС. «Местная» - это долгий, а не только «выборный» проект. Поэтому мы собираемся оставаться с сочинцами каждую неделю и после выборов».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 июля 2014, 21:58

30 июля 2014, 21:50

  • В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус арестована на три месяца

    Насиминский районный суд Баку сегодня вечером избрал в отношении обвиняемой в измене родине директора Института мира и демократии (ИМД), правозащитницы Лейлы Юнус меру пресечения в виде арест сроком на три месяца. Защита считает это решение и обвинение необоснованными и намерена обжаловать вердикт суда об аресте.

30 июля 2014, 21:46

30 июля 2014, 21:42

  • Адвокаты осужденных в Таганроге Свидетелей Иеговы заявили о намерении обжаловать приговор

    Стороны по делу 16 членов религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге, семеро из которых сегодня были признаны виновными в экстремизме, ожидают письменную копию решения суда. Один из адвокатов осужденных уже сказал, что будет обжаловать приговор. Защитница оправданной судом верующей заявила о намерении добиваться ее реабилитации. Прокуратура, в свою очередь, решения о своих дальнейших действиях пока не озвучила.

30 июля 2014, 21:26

30 июля 2014, 16:45

30 июля 2014, 14:30

30 июля 2014, 13:34

  • 1 Во Владикавказе суд приступил к рассмотрению дела о самоубийстве солдата в воинской части

    Владикавказский гарнизонный военный суд начинает рассмотрение двух уголовных дел по факту гибели в августе прошлого года солдата-срочника, совершившего самоубийство в российской воинской части 66431, расположенной в Южной Осетии. Подсудимым по одному делу является командир погибшего, который обвиняется в нарушении уставных правил взаимоотношений, грабеже, превышении должностных полномочий и изнасиловании солдата. В качестве обвиняемых по второму делу выступают сослуживцы погибшего.

30 июля 2014, 11:17

  • 2 В Ставрополе размещение памятника жертвам геноцида армян планируется в районе Крепостной горы

    В Ставрополе уже ко дню 100-летия геноцида армянского народа, который будет отмечаться в следующем году, может появиться памятник жертвам трагедии, сообщил заместитель председателя Ставропольской городской думы Виктор Надеин. По его словам, утвержденного проекта памятника пока нет, но уже обсуждается вопрос о размещении монумента в районе улицы Шаумяна на Крепостной горе. Также уже известно, кто спроектирует и профинансирует стройку, сообщил член армянской диаспоры Михаил Бейрюмов.

30 июля 2014, 09:51

  • На водохранилище в Грозном после реконструкции открылась дамба

    На Чернореченском водохранилище в столице Чечни после двухгодичной реконструкции открыта дамба, соединяющая два крупных поселка – Черноречье и Алды. Добраться из одного поселка в другой теперь можно за пять минут, до открытия дамбы приходилось совершать многокилометровый объезд, говорят местные жители.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа