27 апреля 2010, 02:20

В Сочи жестоко избит главред газеты "Местная"

В понедельник, 26 апреля, в 15.00 в подъезде дома 34 по улице Пирогова в Сочи было совершено нападение на главного редактора сочинской газеты "Местная" Аркадия Ландера, он жестоко избит. Журналист уверен, что это была попытка убить его, связанная с его профессиональной деятельностью.

Двум нападавшим помешали соседи, спускавшиеся вниз по лестнице. Они запомнили преступников и уже составили фотороботы.

В результате нападения журналисту монтировками были нанесены удары 4-6 ударов по голове. Врачи установили, что у Ландера перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове, оголившие череп. Журналист находится в тяжелом состоянии, ему предстоит несколько операций.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с Аркадием Ландером о произошедшем.

"Возвращался домой из магазина приблизительно в 15 часов. Когда поднялся на свой этаж, подошел к двери и, стоя с кульками продуктов, хотел позвонить в свою дверь, то неожиданно получил тяжелый удар по голове какой-то железкой, по-видимому, монтировкой, - рассказал журналист. - Я не потерял сознание, бросил кульки и попытался повернуться, чтобы оказать сопротивление, но это не удалось, посыпались мощные удары один за другим. У меня были при себе деньги, вещи, но ничего не взяли. Просто жестоко били. Меня хотели убить, и обязательно бы довели замысел до конца, если бы не помешали соседи".

"Я предполагаю, кто заказчик, - говорит Ландер, - но воздержусь пока от комментариев. Одно могу сказать, что это, несомненно, заказ, связанный с моей редакторской и журналистской деятельностью в газете "Местная", где объективно освещались выборы в городское собрание Сочи, где приводилось мнение народа, где высказывалось мнение о руководстве краем и городом".

Как рассказали ставшие свидетелями инцидента соседи Ландера, пожелавшие не называть своих фамилий, били журналиста по голове железными битами два молодых мужчины. Этих мужчин жители подъезда видели и раньше: в течение недели они иногда стояли на лестничной клетке проемом выше квартиры Ландера, но люди не придавали этому значения. "Все наружные двери на лестничной клетке были перекрыты палками, чтобы жильцы не могли выйти на шум", - говорят очевидцы.

Вместе с Ландером в горбольницу № 4 приехал врач Александр Григорьев, которые самые сложные часы после нападения консультировал его и отслеживал его состояние. Григорьев был депутатом прошлого созыва Горсобрания Сочи. Он также полагает, что происшествие с Аркадием Ландером связано с его профессиональной деятельностью.

По словам коллеги Аркадия Ландера Олега Рубежанского, "у всякого нападения есть цель и задача". "Если бы надо было ограбить Ландера, то его бы просто ограбили. Но у него не взяли ничего. Били серьезными предметами, значит, задача была - убрать журналиста. Это дикость, которая лишний раз подчеркивает, что пресса в России не свободна, что за свободу слова приходится платить здоровьем и жизнью, что гарантий никаких государство нам не дает".

Газета "Местная" появилась в Сочи в начале 2010 года, ее тираж составляет 50 000 экземпляров. Как рассказал ранее "Кавказскому узлу" Аркадий Ландер, это единственная в своем роде газета с видеоприложением. Газета в производстве дорогая, но распространяется бесплатно. Проект разработан Олегом Рубежанским и реализуется на благотворительных началах, "благодаря помощи состоятельных людей, которые занимают весомое положение в обществе, но не согласны с политикой узурпации власти".

Цель издания, по словам редактора, – разбудить общественное самосознание, сформировать гражданское общество в Сочи. «Люди, к сожалению, прекратили верить в то, что возможны честные выборы, что возможно выбрать в местный парламент действительно народных депутатов, - сказал Аркадий Ландер накануне мартовских выборов в ГСС. «Местная» - это долгий, а не только «выборный» проект. Поэтому мы собираемся оставаться с сочинцами каждую неделю и после выборов».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 августа 2014, 04:15

  • Процесс в Майкопе по делу Заремы Хаджироковой продолжился без представителей защиты

    В Майкопском городском суде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой, обвиняемой в мошенничестве. Суд прошел в отсутствие защиты, обвиняемая была доставлена в суд с применением силы, сообщила экс-адвокат подсудимой Людмила Александрова. Отсутствие представителя защиты не является основанием для прекращения или переноса процесса, заявили в адвокатской палате Адыгеи.

30 августа 2014, 00:42

29 августа 2014, 23:23

  • В Кутаиси завершена забастовка водителей автобусов

    Сорок водителей кутаисской компании «Автотранспортное предприятие» сегодня вышли на работу, временно прекратив забастовку, которая продолжалась с 26 по 28 августа, заявил председатель транспортного профсоюза Грузии Лаврентий Алания.

29 августа 2014, 23:00

  • Астраханский избирком вынес предупреждение Шеину

    Избирательная комиссия Астраханской области вынесла кандидату в губернаторы региона Олегу Шеину предупреждение о нарушении выборного законодательства. Это связано с выпуском тиража агитационных материалов без согласия изображенных на них "известных лиц". Сам тираж подлежит изъятию, сообщили в областном избиркоме.

29 августа 2014, 22:09

29 августа 2014, 21:54

29 августа 2014, 21:13

  • Эксперты: Абдулатипов сменил главу Минфина Дагестана для укрепления своей команды

    Смену министра финансов Дагестана можно объяснить стремлением главы республики Рамазана Абдулатипова иметь своих людей на ключевых постах, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные журналисты Милрад Фатуллаев и Магомед Бисавалиев. Утверждение в должности министра финансов Али Идрисова является логичным решением, считает политобозреватель Эдуард Уразаев.

29 августа 2014, 19:59

29 августа 2014, 18:54

29 августа 2014, 16:51

29 августа 2014, 11:53

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа