27 апреля 2010, 02:20

В Сочи жестоко избит главред газеты "Местная"

В понедельник, 26 апреля, в 15.00 в подъезде дома 34 по улице Пирогова в Сочи было совершено нападение на главного редактора сочинской газеты "Местная" Аркадия Ландера, он жестоко избит. Журналист уверен, что это была попытка убить его, связанная с его профессиональной деятельностью.

Двум нападавшим помешали соседи, спускавшиеся вниз по лестнице. Они запомнили преступников и уже составили фотороботы.

В результате нападения журналисту монтировками были нанесены удары 4-6 ударов по голове. Врачи установили, что у Ландера перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове, оголившие череп. Журналист находится в тяжелом состоянии, ему предстоит несколько операций.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с Аркадием Ландером о произошедшем.

"Возвращался домой из магазина приблизительно в 15 часов. Когда поднялся на свой этаж, подошел к двери и, стоя с кульками продуктов, хотел позвонить в свою дверь, то неожиданно получил тяжелый удар по голове какой-то железкой, по-видимому, монтировкой, - рассказал журналист. - Я не потерял сознание, бросил кульки и попытался повернуться, чтобы оказать сопротивление, но это не удалось, посыпались мощные удары один за другим. У меня были при себе деньги, вещи, но ничего не взяли. Просто жестоко били. Меня хотели убить, и обязательно бы довели замысел до конца, если бы не помешали соседи".

"Я предполагаю, кто заказчик, - говорит Ландер, - но воздержусь пока от комментариев. Одно могу сказать, что это, несомненно, заказ, связанный с моей редакторской и журналистской деятельностью в газете "Местная", где объективно освещались выборы в городское собрание Сочи, где приводилось мнение народа, где высказывалось мнение о руководстве краем и городом".

Как рассказали ставшие свидетелями инцидента соседи Ландера, пожелавшие не называть своих фамилий, били журналиста по голове железными битами два молодых мужчины. Этих мужчин жители подъезда видели и раньше: в течение недели они иногда стояли на лестничной клетке проемом выше квартиры Ландера, но люди не придавали этому значения. "Все наружные двери на лестничной клетке были перекрыты палками, чтобы жильцы не могли выйти на шум", - говорят очевидцы.

Вместе с Ландером в горбольницу № 4 приехал врач Александр Григорьев, которые самые сложные часы после нападения консультировал его и отслеживал его состояние. Григорьев был депутатом прошлого созыва Горсобрания Сочи. Он также полагает, что происшествие с Аркадием Ландером связано с его профессиональной деятельностью.

По словам коллеги Аркадия Ландера Олега Рубежанского, "у всякого нападения есть цель и задача". "Если бы надо было ограбить Ландера, то его бы просто ограбили. Но у него не взяли ничего. Били серьезными предметами, значит, задача была - убрать журналиста. Это дикость, которая лишний раз подчеркивает, что пресса в России не свободна, что за свободу слова приходится платить здоровьем и жизнью, что гарантий никаких государство нам не дает".

Газета "Местная" появилась в Сочи в начале 2010 года, ее тираж составляет 50 000 экземпляров. Как рассказал ранее "Кавказскому узлу" Аркадий Ландер, это единственная в своем роде газета с видеоприложением. Газета в производстве дорогая, но распространяется бесплатно. Проект разработан Олегом Рубежанским и реализуется на благотворительных началах, "благодаря помощи состоятельных людей, которые занимают весомое положение в обществе, но не согласны с политикой узурпации власти".

Цель издания, по словам редактора, – разбудить общественное самосознание, сформировать гражданское общество в Сочи. «Люди, к сожалению, прекратили верить в то, что возможны честные выборы, что возможно выбрать в местный парламент действительно народных депутатов, - сказал Аркадий Ландер накануне мартовских выборов в ГСС. «Местная» - это долгий, а не только «выборный» проект. Поэтому мы собираемся оставаться с сочинцами каждую неделю и после выборов».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

02 сентября 2014, 21:54

02 сентября 2014, 21:17

02 сентября 2014, 19:44

  • Правозащитник Ильгар Насибов опроверг версию МВД Нахичевани о причинах его избиения

    Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов вернулся домой после медицинского обследования в Турции. По его ощущениям, он успешно восстанавливается после полученных травм. Версию правоохранительных органов о том, что причиной его избиения стал бытовой конфликт, Насибов назвал ложью. Он настаивает, что пострадал из-за своей правозащитной деятельности.

02 сентября 2014, 18:14

  • Пострадавшие в теракте в Беслане критикуют ход расследования трагедии

    Представители комитета "Матери Беслана" выступили с критикой официального расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Следствие не рассматривает причины, которые привели к трагедии, считает глава комитета Сусанна Дуддиева. Пострадавшие были вынуждены обратиться в Страсбургский суд, который начнет слушания по их жалобе 14 октября, заявила Дудиева.

02 сентября 2014, 17:29

02 сентября 2014, 15:47

  • В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

    Юристу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила ее через пропускной пункт на посадку на рейс "Баку - Тбилиси", не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

02 сентября 2014, 15:36

02 сентября 2014, 15:05

  • В Волгоградской области участники антиникелевого движения требуют от "Единой России" озвучить позицию партии по проблеме

    Активисты антиникелевого движения из города Урюпинска Волгоградской области заявляют о проведении незаконной предвыборной агитации представителями «Единой России», а также пытаются снять с выборов в депутаты Урюпинской городской думы кандидата от этой партии Эллу Чермашенцеву. В своем обращении на имя руководства "Единой России" и и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты требуют озвучить позицию партии относительно добычи никеля в Прихоперье. В региональном отделении "Единой России" заявления активистов не комментируют.

02 сентября 2014, 15:02

  • 1 Жители села Ирганай не пустили детей в школу, требуя встречи с руководством Дагестана

    В селении Ирганай Унцукульского района Дагестана 1 и 2 сентября были сорваны занятия в школе. Родители не пускают детей на учебу, требуя встречи с руководством республики, чтобы рассказать о ситуации с невыплатой компенсаций за затопленные земли. Полицейские обходят дворы и проводят с родителями разъяснительные беседы, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

02 сентября 2014, 13:08

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа