Аманда Эриксон. Фото с личной страницы журналистки на Facebook.com

16 июня 2011, 19:07

МВД Азербайджана расследует нападение на журналистку и правозащитницу

В 26-м отделении Ясамальского районного управления полиции Баку начато расследование по факту избиения американской журналистки Аманды Эриксон и британской правозащитницы Сильи Дэвис, проинформировал капитан полиции Фуад Насиров.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Баку на девушек было совершено нападение со стороны неизвестных лиц. Эриксон и Дэвис были почти у дома, когда на них набросились несколько молодых людей спортивного телосложения и без всяких объяснений стали избивать иностранок. По словам потерпевших, ранее они почувствовали, что за ними следят.

Проводящий расследование капитан полиции Фуад Насиров подтвердил факт обращения пострадавших в 26-е отделение. "Нападавшие лица пока не установлены", - добавил Насиров. Он не исключил также, что по факту будет возбуждено уголовное дело и воздержался от комментариев по поводу мотивов преступления, сославшись на то, что расследование только началось.

Близкие девушек отмечают, что они перенесли стресс и психологически не готовы делать публичные заявления о случившемся. По их словам, у Дэвис - перелом руки, ей наложили гипс.

«Посольство информировано об этом преступлении, и наши сотрудники оказывают помощь пострадавшим. Избитые обратились в полицию, и вопросы, касающиеся расследования, должны быть адресованы правоохранительным органам», - заявили в посольстве США.

Находящийся в визитом в Баку помощник заместителя госсекретаря США Томас Мелиа также воздержался от комментариев. «Мы слышали об этом, но у меня нет подробной информации. Убежден, что посольство США займется этим вопросом», - сказал он.

В посольстве Великобритании продолжают отказываться от комментариев ссылаясь на то, что «пока изучаются обстоятельства инцидента».

Напомним, Эриксон находится в Азербайджане по линии посольства США с целью реализации проектов по содействию развитию журналистики. Она проводила различные тренинги для журналистов. Кроме того, журналистка сотрудничала с американскими газетами "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс". Дэвис занималась правозащитной деятельностью, будучи волонтером Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров».

Отметим, что это уже не первый инцидент с иностранцами в Баку за последние два месяца. 17 апреля в парке "Сахил" в Баку были задержаны шведские журналисты Май Родерстрит, Шарлотта Уикстром и Чарли Латравот, наблюдавшие за митингом оппозиции. Они были доставлены в 39-е отделение Сабаильского районного управления полиции и вечером отвезены в Государственную миграционную службу. На следующий день их депортировали из Азербайджана по обвинению в нарушении миграционного законодательства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

01 февраля 2015, 11:20

01 февраля 2015, 03:00

01 февраля 2015, 00:45

01 февраля 2015, 00:18

  • Ингушский оппозиционер Хазбиев госпитализирован в Чечне

    Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев почувствовал резкое ухудшение самочувствия после пятничной молитвы в мечети Грозного и был госпитализирован в одной из городских больниц. Угрозы жизни состояние Хазбиева не представляет, утверждает главврач больницы.

31 января 2015, 22:40

31 января 2015, 21:47

  • Апелляционный суд в Баку отклонил жалобу заявившего о пытках оппозиционера Адилова

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу активиста сабирабадской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мурада Адилова на отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения против него пыток. Защита считает, что решением апелляционного суда национальные механизмы обжалования действий правоохранителей исчерпаны и есть правовые основания для обращения в Европейский суд по правам человека.

31 января 2015, 19:56

31 января 2015, 17:43

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей